Стихи армавирского поэта передали сербскому герою - генералу.

Стихи армавирского поэта передали сербскому герою - генералу Ратко Младичу в Гаагскую тюрьму.

В мае 2011 года 8 лет назад был предательски схвачен серб, герой народа генерал Ратко Младич.

Тогда, на исходе мая 2011 года Ратко Младича задержали в 80 км от Белграда, в селе Лазарево. 1 июня Младича доставили на вертолёте в Нидерланды, где 3 июня генерал предстал перед трибуналом в Гааге.

Протестные выступления и акции против задержания Ратко Младича шли со дня его ареста 26 мая в городах Нови-Сад, Лазарево, Баня-Лука, Белград, Козарска-Дубица, Источно-Сараево, Требине, Власеница, Дервента и Биелина. Самыми  многочисленными выступлениями стали акции 29 мая в Белграде (10 тыс. человек) и 31 мая в Баня-Луке (20 тыс. человек).

Многие граждане России выражают Младичу свою поддержку, видят в нем символ непокоренной Сербии, которая ровно 20 лет назад, в 1999 году подверглась варварским бомбардировкам силами НАТО.

В СМИ уже неоднократно сообщалось о том, что в городе Армавире родилось общественное движение «Друзей генерала Ратко Младича». За годы активной правозащитной работы (организация общественных акций в поддержку узника Гаагского трибунала сербского генерала Р. Младича, проведение конференций в его защиту, написание статей, писем, создание видеообращений и пр.) это движение заметно расширило свою географию. Теперь его сторонников можно отыскать во многих уголках нашей Родины.

Образ славянского героя - генерала Ратко Младича по праву нашел отражение в литературе, кино, искусстве.

Так, Жаре и Гоци, сербские исполнители, посвятили генералу песню; группа Godspeed You! Black Emperor из Канады создала 20-минутную композицию с говорящим названием «Mladic»;

Сербский певец из Боснии и Герцеговины Родолюб Вулович посвятил Младичу свою песню «Generale, generale».

И это далеко не все примеры.

Понимая, как важна каждая крупица поддержки герою Сербии генералу Ратко Младичу, армавирский поэт Т.Гаркарская обратилась в стихах к узнику гаагских застенков – со словами искреннего восхищения силой духа генерала. Стихи, написанные в фольклорной манере, приравнивают Р.Младича к сказочным и былинным славянским богатырям – защитникам земли и веры. Кажется, будто силы природы, сама земля–матушка снова делают Ратко молодым, одяряет его силой богатырской. А потому вполне логично, в фольклорной манере написания стиха обратиться в финале на «ты», к взрослому, зрелому человеку.

В заголовке стихотворения: Т.Гаркарской первая строка - «Сердце ярче власти», является цитатой из выступления в Армавире правозащитника, верного соратника генерала, его, биографа Лиляны Булатович-Медич. Именно Лиляна и пообещала передать стихи армавирского поэта сербскому герою в гаагскую тюрьму. И свое обещание писатель, общественный деятель, лауреат международных и российских литературных премий, из республики Сербия, город Белград. Лиляна Булатович - Медич сдержала.

Татьяна Гаркарская

Сердце ярче власти. Письмо сербскому генералу.

Здравствуйте, Команданте!

Здравствуйте, сын славянский!

В нашем письме примите ветер земли кубанской.

Пусть он ударит в стены – и затрещит темница.

Он, как и Вы, Ратко, ворогов не боится.

Силой небесной ветер застенок обрушит вражий

И уведет из плена Вас, генерал отважный.

Вольный казачий ветер скажет – «Идем, Младич!

Сербия ждет приказа, Сербия-мать не плачет!

Славянский герой Ратко, твои разбиты оковы!

Идем! Православный ратник, храбрый, верный, суровый.

Видишь - храмы в руинах. Лики покрыты гарью.

Веру Святую снова предали поруганью...

Матери, сестры, дети с молитвою и надеждой

Смотрят в глаза и верят – ты защитишь их, как прежде.

Сердце твое, Младич, ярче любой власти.

С тобой к земле православной Победы придет праздник!»

Россия Армавир Сербия Ратко Младич генерал Гаагская тюрьма Лилияна Булатович стихи поэзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Армавире 11 сентября Жанна Кузик 1982 года рождения ушла из дома и пропала без вести. В день исчезновения на женщине были кроссовки розового цвета, брюки спортивные "Адидас" синего цвета. Правоохранительные органы проводят розыскные мероприятия.Если Вам что-нибудь известно о пропавшей, просьба звонить по телефону 8(86137)3-20-02
Криминал
Армавирский депутат, являясь директором строительной фирмы, заключил контракт с муниципалитетом города на сумму 33 миллиона рублей. Благоустраивая городской парк, материалы заменялись более дешёвыми аналогами, так бизнесмену удалось "вывести" более 5 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело, по факту хищения ведётся расследование.
Общество
16.09.19 прошла акция «Стоп, мошенник!» Сотрудники полиции вместе с молодежной организацией «Молодежный патруль» проводили агитацию граждан, призывая быть бдительными и внимательными, раздавались информационные листовки. Участники акции предупреждали горожан о возможных хитростях и уловках мошенников и какие меры предпринимать, чтобы не стать жертвой преступников. Вот несколько простых правила, следуя которым, можно защитить себя и своих близких : -никому...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Старой Станице вечером 15 сентября 2019 года. Два 16-летних подростка на скутере марки Honling, двигались по улице Мостовая в сторону Ставропольской спровоцировали аварию. На перекрестке водитель скутера не предоставил преимущества в движении автомобилю ВАЗ-21214, двигающемуся по главной дороге. В результате столкновения ВАЗ-21214 вылетел на встречу и врезался в автомобиль Nissan Murano. Серьезные травмы головы...
Спорт
В день 60-летия клуба футболисты ФК" Армавир" сыграли в ничью. Матч с ФК" Чертаново" закончился со счётом 1:1. В послематчевой конференции главный тренер команды Арсен Папикян, признался, что в целом доволен игрой своей команды и счёт на табло не испортил праздничного настроения, уделив внимание сильным сторонам команды соперников. Отдельные спасибо главный тренер и вся команда выразили болельщикам на трибунах, за их колоссальную поддержку!
Культура
Новый памятник в Армавире был установлен у входа в летное училище. Два лётчика в процессе подготовки пилота перед вылетом-эта композиция посвящена авиаторам училища. Памятник появился благодаря неравнодушным меценатам.
Культура
15 сентября в Доме Саввы Дангулова прошло открытие выставки художников, с говорящим названием "Есть город на Юге". Представлено более 30 холстов, как именитых творцов, так и начинающих. В этот день история города воплотилась в работах, стихах, посвящённых Армавиру. Благодаря слайд-шоу гости выставки смогли прогуляться по улицам Армавира разных эпох. Гостями выставки стали художники, студенты АКУСИТа и поклонники живописи. Ждём всех на экскурсии!
Спорт
В торжественной обстановке 14 сентября открыли новый Спорткомплекс спортивной гимнастики. Находится комплекс по улице Азовская, 116 рядом с воздухоопорным спортивным комплексом. Осенью 2018 года началось строительство и уже сегодня тренеры и спортсмены могут наслаждаться тренировками в зале, отвечающим всем существующим нормам и требованиям, используя все необходимые снаряды. Армавирские гимнасты всегда показывали прекрасные результаты, только в прошлом го...
Культура
На территории гимназии №1 13.09.2019 прошло торжественное открытие скульптурного портрета герою Советского Союза, генералу армии, военоначальнику и российскому политику Валентину Ивановичу Варенникову. В Армавир семья Валентина Ивановича перебралась в 1938 году, здесь в гимназии в 1941 году он окончил среднюю школу. Патриот, посвятивший свою жизнь военной службе, прошедший всю Великую Отечественную Войну и удостоенный знания Героя Советского Союза, был поч...