Армавирцы отпраздновали Вознесение Господне.

Вчера, 30 мая 2019 года, христиане Армавира – армяне, католики, протестанты, лютеране, праздновали Вознесение Господне.

В нашем многонациональном и многоконфессиональном городе у христиан вчера прошел Светлый праздник.

Так получилось, что именно 30 мая 2019 совпал праздник Вознесения западной и древне-православной – армяно-апостольской ветвей христианства.

Мы решили поинтересоваться для вас, наши подписчики, как же проходит этот праздник у западных и восточных христиан. Среди западных общин города самая крупная - Армавирская Городская Немецкая Национально-культурная Автономия, поэтому сначала мы «отправились» на праздник в Германию. Название европейского праздника – Вознесение Христа. Этот день – выходной во всех территориальных подразделениях Германии, так как почти сто лет назад – с 1936 - го года – он стал общенациональным праздником.

Интересно, что в День Вознесения Христа в Германии празднуются сразу два праздника, собственно, само Вознесение и День отца. И пусть называются они по-разному - в представлении большинства немцев Вознесение Господне и является Днем отца.

В день Вознесения в церквях Германии проходят богослужения. В прошлом устраивались настоящие мистерии - представления, когда фигурка Христа взмывала к церковному своду, а позже, на глазах у всех, исчезала в потолочном проеме, через который прихожанам сыпались «дары небесные» цветы, картинки, выпечка. В этот день у немцев проходит благословение продуктов, также люди просят у Господа хорошей погоды, доброго урожая. Истинным христианам нельзя представить празднование без подаяний и праздник Вознеснения – не исключение. Многие обряды в день Вознесения, как впрочем, обряды связанные почти со всеми христианскими праздниками, имеют в основе календарный цикл ритуалов, глубинные, народные, языческие корни. Например, разжигание костров вечером в Вознесение, вера в целебность воды и растений с наступлением утра праздника. Известен, например, у немцев обычай до Вознесения Христа в течение трех дней обходить или объезжать поля с молебном для благословения дома и двора, а также защиты урожая от непогоды.

Католики разных стран очень любят отмечать Вознесение Христа. Этот день – официальный выходной не только в Германии, но и в Австрии Колумбии, например. Там в праздник Вознесения проходят народные гуляния, шумят ярмарки, сверкают талантами фестивали. Суть общенародного торжественного действа – указать верующим, что небесная дорога открыта Иисусом прошедшим ее к своему Отцу небесному. Именно потому в Германии до сих пор принято отпускать в небо птиц – голубок – символ чистоты и, одновременно, Духа Святого. Это – своего рода символика самого Вознесения, логично вместе с Троицей завершающего пасхальный круг.

30-го же мая, вместе со всей Армянской Апостольской Церковью армавирские армяне  в своем храме Сурб Аствацацин (Успения Пресвятой Богородицы) Древне-Восточного Православия г. Армавира праздновали Амбарцум.

Вознесение Господне или Амбарцум как Господний праздник, появившийся 16 столетий назад, отмечается армянами после Святой Пасхи на сороковой день. Итак, считают армяне, наступает один из самых таинственных праздников года, символизирующий теснейшую связь человечества с землей, лесами, горами, реками. «Сама природа откликается на чудо» - говорят армяне. Совпадение древних народных традиций со знаменательными событиями жизни Христа не случайно - оно  позволяет нашим современникам глубже воспринимать торжественно-наивные обрядовые действа предков.

Юные красавицы одевают самые яркие, пестрые наряды, расшитые замысловатыми узорами идут на горные  луга, чтобы наполнить особый, ритуальный  кувшин. В него собирают  воду из семи источников, песок из семи горных потоков, семь капель росы и лучезарные соцветия семи разнообразных сортов. Считается, что  Земля в этот день раздает не просто ритуальные, а самые нужные человеку дары. Финалом дня становятся вечерние гуляния с традиционными танцами и песнями. В небо людьми выпускаются белые голуби – символ надежды, чистоты, добра.

Заканчивая рассмотрение интересных, на первый взгляд далеких, разных, но, безусловно, глубинно, очень схожих праздничных обрядов христианского и дохристианского циклов двух направлений христианства - западного и восточного мы еще раз приходим к выводу, что все мы, дети разных народов, различных конфессий, прежде всего дети одной матери, имя которой – планета Земля.

Армавир армяне христиане католики немцы Германия День Отца Вознесение Господне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
23 - летний мужчина, являясь фигурантом уголовного дела УК РФ по статье 105" Убийство", скрылся от органов предварительного следствия и был объявлен в федеральный розыск. Благодаря оперативной информации, сотрудникам полиции Гулькевичского и Новокубанского районов, удалось задержать подозреваемого в заброшенном доме Новокубанского района. Задержанный находится под стражей, ведётся следствие. Ранее мы сообщали: Внимание! В Армавире пропала женщина
Спорт
Арам Григорян, продолжатель традиций Армавирской школы самбо, занял первое место в категории 90 кг, на Кубке Европы в Чехии. В Карловы Вары на турнир по самбо съехались более 100 спортсменов. 14 стран боролись за звание лучших в Европе. За три дня упорнейшей борьбы в командном зачёте, лучшими стали самбисты Российской Федерации, вышедшие на первое место. Поздравляем наших победителей! Ранее мы сообщали: "Юность"VS "Стадион имени Н. П. Симонян"
Спорт
Футбольный клуб “Армавир" в лице владельца Джевана Челоянца обратились в городскую думу и администрацию города с письменной просьбой о переименовании в “Стадион имени Симонян“ стадион "Юность“. Никите Павловичу Симонян 92 года, он легендарный советский футболист, лучший бомбардир в истории московского "Спартака", заслуженный тренер и почётный гражданин Армавира. Футболисты и болельщики команды поддержали инициативу дать стадиону новое имя. Раннее мы сообща...
Общество
15-летняя девушка на восьмом месяце беременности поступила в Перинатальный центр Армавира. Несовершеннолетняя девушка, проживающая в посёлке Прогресс, оказалась беременна от своего одноклассника. Сотрудники роддома сообщили о данном инциденте правоохранительным органам. Выяснилось, что пара вступила в интимные отношения по обоюдному согласию. По данному факту проводится проверка, материалы следствия будут переданы в Следственный комитет. Ранее мы сообщали:...
Происшествия
В Армавире 11 сентября Жанна Кузик 1982 года рождения ушла из дома и пропала без вести. В день исчезновения на женщине были кроссовки розового цвета, брюки спортивные "Адидас" синего цвета. Правоохранительные органы проводят розыскные мероприятия.Если Вам что-нибудь известно о пропавшей, просьба звонить по телефону 8(86137)3-20-02
Криминал
Армавирский депутат, являясь директором строительной фирмы, заключил контракт с муниципалитетом города на сумму 33 миллиона рублей. Благоустраивая городской парк, материалы заменялись более дешёвыми аналогами, так бизнесмену удалось "вывести" более 5 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело, по факту хищения ведётся расследование.
Общество
16.09.19 прошла акция «Стоп, мошенник!» Сотрудники полиции вместе с молодежной организацией «Молодежный патруль» проводили агитацию граждан, призывая быть бдительными и внимательными, раздавались информационные листовки. Участники акции предупреждали горожан о возможных хитростях и уловках мошенников и какие меры предпринимать, чтобы не стать жертвой преступников. Вот несколько простых правила, следуя которым, можно защитить себя и своих близких : -никому...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Старой Станице вечером 15 сентября 2019 года. Два 16-летних подростка на скутере марки Honling, двигались по улице Мостовая в сторону Ставропольской спровоцировали аварию. На перекрестке водитель скутера не предоставил преимущества в движении автомобилю ВАЗ-21214, двигающемуся по главной дороге. В результате столкновения ВАЗ-21214 вылетел на встречу и врезался в автомобиль Nissan Murano. Серьезные травмы головы...
Спорт
В день 60-летия клуба футболисты ФК" Армавир" сыграли в ничью. Матч с ФК" Чертаново" закончился со счётом 1:1. В послематчевой конференции главный тренер команды Арсен Папикян, признался, что в целом доволен игрой своей команды и счёт на табло не испортил праздничного настроения, уделив внимание сильным сторонам команды соперников. Отдельные спасибо главный тренер и вся команда выразили болельщикам на трибунах, за их колоссальную поддержку!